A LEI DE RESFRIAMENTO DE NEWTON E A MODELAGEM MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO MÉDIO (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência prática realizada com estudantes do Ensino Médio, envolvendo a aplicação da Lei de Resfriamento de Newton por meio da modelagem matemática em uma abordagem interdisciplinar. O objetivo foi demonstrar como a Lei de Resfriamento de Newton pode ser aplicada no Ensino Médio como experiência interdisciplinar integrando conhecimentos matemáticos e físicos em um contexto prático da realidade estudantil. O experimento analisou o comportamento térmico de dois materiais, metal e cerâmica, após serem aquecidos e deixados em temperatura ambiente. Foram registradas as variações da temperatura ao longo do tempo, registrando os dados em intervalos regulares e construindo o gráfico que representa o processo de resfriamento. A partir disso, foi possível aproximar a situação a uma função exponencial decrescente, relacionando teoria física e conceitos matemáticos. A proposta favoreceu a compreensão interdisciplinar entre Física e Matemática e possibilitou aos alunos vivenciarem o uso da modelagem como ferramenta para interpretar fatos do cotidiano. A comparação entre os dados reais e os valores teóricos da função permitiu validar o modelo e evidenciar o comportamento térmico diferenciado entre os materiais. A proposta contribuiu para aproximar os alunos da aplicação prática da Matemática e da Física, promovendo uma aprendizagem contextualizada, investigativa e interdisciplinar. Palavras-chave: Lei de Resfriamento de Newton; Modelagem Matemática; Física.