The integration of tecnológicas resources in natural sciences education: a bibliográfica overview: UM PANORAMA BIBLIOGRÁFICO (REMUNOM, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os recursos tecnológicos e digitais empregados no ensino de ciências naturais, por meio de uma revisão bibliográfica de produções acadêmicas publicadas entre 2007 e 2024. As tecnologias educacionais, quando articuladas de forma adequada ao processo de ensino e aprendizagem, oferecem múltiplas possibilidades para dinamizar conteúdos, favorecer a compreensão de conceitos complexos e promover a interdisciplinaridade. Para tanto, foram consultadas publicações disponíveis em periódicos científicos, livros e anais de eventos acadêmicos, abrangendo diferentes tipos de recursos e metodologias ativas utilizadas na educação em ciências. A fundamentação teórica apresenta discussões sobre os conceitos de tecnologias educacionais e sua aplicação no contexto escolar. Diversos autores, como Gebran (2009) e Sousa et al. (2016), destacam a relevância desses recursos para a mediação didática e a potencialização das práticas pedagógicas. Os resultados indicam que o uso de vídeos, simulações, jogos digitais, narrativas interativas e experimentações virtuais contribui para tornar o ensino mais dinâmico, atrativo e significativo para os estudantes. Além disso, identificou-se que a formação continuada de professores e o acesso a infraestrutura tecnológica adequada são fatores determinantes para o êxito dessas estratégias. Conclui-se que a incorporação consciente e planejada das tecnologias digitais no ensino de ciências naturais favorece a aprendizagem ativa e colaborativa, bem como o desenvolvimento de competências investigativas. Recomenda-se, portanto, a ampliação de estudos e práticas pedagógicas que explorem o potencial desses recursos para a educação científica na contemporaneidade.