MODELAGEM MATEMÁTICA E ATIVIDADES EXPERIMENTAIS: : CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE FÍSICA (REMUNOM, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar de que maneira a Modelagem Matemática no contexto da Educação Matemática, aliada a atividades experimentais, pode contribuir para o ensino de Física. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), abrangendo dissertações publicadas entre 2019 e 2024. Foram selecionados estudos que utilizam a Modelagem Matemática em atividades pedagógicas que evidenciam o uso de atividades experimentais relacionadas à aprendizagem dos conceitos de corrente elétrica e campo magnético. A análise dos dados permitiu identificar os principais benefícios e desafios dessa abordagem, destacando sua relevância para a melhoria do ensino de Física. Conclui-se que, a Modelagem Matemática, associada a atividades experimentais, mostra-se como uma ferramenta eficaz para o ensino de conceitos complexos da Física. A revisão evidenciou, inclusive, a necessidade de continuar investindo em pesquisas que explorem essa relação, visando desenvolver metodologias de ensino que integrem diferentes abordagens pedagógicas e tornem o ensino de conceitos científicos mais acessível e eficaz para os estudantes.