ESTILO DE VIDA DE SKATISTAS DA MACRO REGIÃO DO CARIRI (REMUNOM, 2025)
Introdução: O estilo de vida, no contexto científico contemporâneo, configura-se como um constructo multifacetado composto por padrões comportamentais que expressam preferências individuais, identidade social e valores pessoais, os quais influenciam diretamente os níveis de saúde e bem-estar dos sujeitos. Em populações específicas, como praticantes de esportes urbanos, a investigação sobre esses padrões torna-se relevante para subsidiar ações de promoção à saúde e intervenções educativas direcionadas. Objetivo: O presente estudo teve como propósito analisar os padrões de estilo de vida de praticantes de skate da região do Cariri Cearense, com ênfase nas diferenças entre os sexos em domínios comportamentais específicos. Métodos: Trata-se de uma investigação de campo, descritiva, de abordagem quantitativa e delineamento transversal. A amostra foi composta por 47 skatistas, de ambos os sexos, residentes em municípios da região do Cariri, Ceará. Para a coleta dos dados, utilizou-se o instrumento Polígono da Saúde, validado para o contexto brasileiro, que avalia oito domínios do estilo de vida: nutrição, atividade física, autoimagem, relacionamentos interpessoais, controle do estresse, situação financeira, comportamento preventivo e sono restaurador. A análise estatística foi conduzida com o software JAMOVI (versão 2.3.21.0), utilizando estatística descritiva e o teste t de Student para amostras independentes, com nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). Resultados: A análise revelou que 89,4% dos participantes (n = 42) apresentaram indicadores considerados negativos de estilo de vida. Observou-se predominância do sexo masculino na amostra (n = 32; 76,6%). Foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre os sexos nos domínios de relacionamentos interpessoais (p = 0,030), controle do estresse (p = 0,033) e sono restaurador (p = 0,049), com médias superiores entre os participantes do sexo masculino. Conclusão: Os achados deste estudo indicam prevalência de comportamentos pouco saudáveis entre skatistas do Cariri Cearense, com diferenças significativas entre os sexos em domínios-chave relacionados à saúde mental e bem-estar. Os homens demonstraram maior equilíbrio nos aspectos de relações sociais, manejo do estresse e qualidade do sono. Tais resultados evidenciam a necessidade de estratégias intersetoriais de intervenção voltadas à promoção de estilos de vida saudáveis entre jovens praticantes de esportes urbanos, especialmente no que tange ao público feminino.