GESTÃO DEMOCRÁTICA E PARTICIPATIVA NO CONTEXTO ESCOLAR (REMUNOM, 2025)
O presente artigo científico é uma revisão bibliográfica de cunho descritivo que busca discutir sobre a importância do papel do gestor escolar na execução de uma gestão democrática e participativa para o funcionamento da instituição escolar e da integração da participação de todos no ambiente escolar. Dando ênfase ao papel do gestor escolar, a fim de proporcionar espaço para a participação, o objetivo desta pesquisa é conhecer a importância do papel do gestor escolar na prática de uma gestão participativa e democrática que vise o bem comum de todos que compõem a escola, sendo estes servidores, alunos, pais e comunidade escolar. Em prol de uma educação de qualidade reconhecemos a importância de ações que possam proporcionar espaço para a participação de todos os envolvidos no ambiente escolar, porém com ênfase para a gestão que se materializa na figura do gestor escolar que tem em suas mãos a missão de gerir com qualidade, eficiência e eficácia os princípios da gestão escolar. Os resultados da pesquisa demonstram que o trabalho do gestor escolar é essencial para o bom funcionamento da instituição de ensino, tendo em vista que ele orienta e oportuniza ações positivas que contribuem de forma significativa para busca de inovações e novos hábitos de fazer, pensar e discutir.