ENSINAR MATEMÁTICA COM LUDICIDADE: EXPERIÊNCIAS DOCENTES E O USO DE JOGOS COMO APOIO À APRENDIZAGEM DE ALUNOS COM TDAH (REMUNOM, 2025)
Este estudo tem como objetivo principal analisar as estratégias adotadas por professores de Matemática da rede pública do município de Picos–PI no processo de ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). A pesquisa, de natureza bibliográfica e de campo, adota uma abordagem mista — qualitativa e quantitativa — com caráter descritivo e exploratório. Os dados revelam que o uso de jogos matemáticos, quando bem planejados e contextualizados, desperta o interesse dos alunos, promovendo a curiosidade, o engajamento e a motivação para aprender, além de favorecer a compreensão dos conteúdos de forma lúdica e prazerosa. A análise comparativa entre o desempenho pré e pós-intervenção evidencia avanços significativos na aprendizagem dos estudantes com TDAH, reforçando a eficácia das práticas pedagógicas baseadas em materiais lúdicos. Os resultados obtidos demonstram, ainda, que intervenções direcionadas e adaptadas às necessidades específicas dos alunos podem favorecer não apenas o aprendizado, mas também a autoestima e o desempenho acadêmico geral desses estudantes.