POR QUE DIALOGAR NAS CIÊNCIAS HUMANAS? : A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PONTO DE ENCONTRO ENTRE GEOGRAFIA, LITERATURA, CINEMA, FOTOGRAFIA E MÚSICA (REMUNOM, 2025)
Este artigo é fruto das atividades realizadas por meio da implementação do Projeto de Extensão DIÁLOGOS NAS CIÊNCIAS HUMANAS: UM ENCONTRO ENTRE GEOGRAFIA, LITERATURA, CINEMA, FOTOGRAFIA E MÚSICA. Este Projeto envolveu um conjunto de práticas inter e multidisciplinares no Campus III do Centro de Humanidades (CH) da Universidade Estadual da Paraíba, localizado em Guarabira, importante cidade do Agreste. A proposta visou o engajamento de docentes, discentes e funcionários dos cinco departamentos do CH, bem como de outras Instituições, além da participação da comunidade circunvizinha e de egressos. Enquanto atividade educativa e sociocultural de caráter contínuo, o projeto teve duração de doze meses, cujas atividades presenciais semanais ocorreram no período de abril de 2023 a março de 2024 por meio de sessões audiovisuais, palestras e oficinas. Como resultados desta primeira edição, foram exibidos filmes e documentários que retrataram temáticas como regimes ditatoriais, migrações nacionais e internacionais, disputas territoriais e lutas camponesas, identidades culturais, questões de gênero e étnico-raciais, globalização e as transformações no mundo do trabalho, problemas ambientais e qualidade de vida, produção histórica, evolução da ciência, adaptações literárias ao audiovisual, para citar alguns exemplos. Associadas às exibições supracitadas, o projeto também promoveu uma flexibilização ao uso de outras categorias para além do cinema, tais como a música, a fotografia, as artes plásticas e a literatura. Por fim, cumpre salientar que o documento em questão é uma proposta de trabalho que reforçou as relações entre os cursos de graduação que são ofertados no Campus III. Da mesma forma que também criou um ambiente de atividades lúdicas e dinâmicas que, associadas ao entretenimento, visam à mudança social pautada no respeito aos direitos básicos, à cidadania e a equidade entre os indivíduos. Palavras-chave: Projeto de extensão nas Ciências Humanas, Geografia e Literatura, Audiovisual, Fotografia, Música.