A EFICIÊNCIA DA GESTÃO PÚBLICA EM PORTO VELHO: ENTRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE TRANSFORMAÇÃO (REMUNOM, 2025)
Este trabalho analisa o papel do gestor público no município de Porto Velho – RO, destacando as competências exigidas, os desafios enfrentados e as práticas de gestão adotadas na administração pública local. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e exploratória, fundamentada em estudos publicados entre 2015 e 2024. A análise do material permitiu identificar a necessidade de gestores mais preparados para lidar com demandas complexas, sobretudo em contextos marcados por desigualdades sociais e limitações estruturais, como ocorre na Amazônia Ocidental. Os resultados revelam que o gestor público deve combinar competências técnicas, éticas e estratégicas, além de adotar uma postura inovadora e participativa. A pesquisa também aponta entraves persistentes à gestão democrática, como a baixa participação social e a assimetria de informação. Conclui-se que o fortalecimento da gestão pública em Porto Velho exige investimentos na qualificação dos profissionais, adoção de práticas de transparência e planejamento integrado, visando à construção de uma administração mais eficiente, equitativa e sustentável.