A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM É ASSIM QUE ACABA, DE COLLEEN HOOVER: ELOS ENTRE O FACTUAL E A FICÇÃO (REMUNOM, 2025)
A literatura apresenta um caráter plurifuncional, conforme outrora salientou D’Onofrio, pois não se limita a uma função evasiva da realidade ou uma experiência catártica superficial. Ao contrário, quando o profissional das Letras toma para si a função de colocar em prática a possibilidade humanizadora da literatura, ele pode conduzir os sujeitos sociais a um engajamento diante de temas sensíveis e precípuos para a vida em sociedade. Sendo assim, este artigo visa refletir sobre a expressão da violência doméstica por meio do romance É assim que acaba (2016), escrito por Collen Hoover, tomando como base o pensamento de Candido sobre o caráter humanizador do texto literário para que se possa alcançar a justiça social e relações equânimes entre gêneros. Para tanto, por meio de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, foram utilizadas as contribuições de Almeida (2014), Perrone-Moisés (1990), Ordóñez (2022), Saffioti (2001), Saffioti, Miguel e Biroli (2014), Njaine (2014), Maia e Cascaes (2017) e Catalano et al. (2009) entre outras pesquisas utilizadas para o desenvolvimento deste trabalho. Como resultados, pode-se destacar que literatura é uma ferramenta imprescindível para a formação dos indivíduos, uma vez que ela viabiliza a exequibilidade de uma sociedade menos desigual por meio de reflexões sobre o âmbito social ao passo que exorta os sujeitos a refletir criticamente sobre os fatos e eventos que os rodeiam.