O ENSINO DA LINGUA PORTUGUESA PARA ALUNOS COM O TRANSTONO DO ESPECTRO AUTISTA – TEA: OPINIÃO DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENAL DA CIDADE DE SANTO ANTONIO DOS MILAGRES SOBRE SUA PRÁTICA DOCENTE (REMUNOM, 2025)
A prática docente de professores de Língua Portuguesa no ensino de alunos com TEA, requer cada vez mais qualificação e estratégias inovadoras. Essa prática deve ser valorizada e ter apoio pedagógico constante, pois aqueles que estão em sala de aula são os que realmente sabem o que se passa entre “as quatro paredes”. Diante disso, justificamos a proposta de pesquisa sobre o ensino da Língua Portuguesa para alunos com o Transtorno do Espectro Autista – TEA: opinião de professores do ensino fundamental da cidade de Santo Antonio dos Milagres sobre sua prática docente. Este trabalho teve como objetivo geral investigar a opinião de professores do ensino fundamental da cidade de Santo Antônio dos Milagres sobre sua prática docente no ensino da Língua Portuguesa para alunos com o Transtorno do Espectro Autista. A pesquisa é de natureza qualitativa, todo processo de coleta de dados ocorreu no mês de junho de 2025, onde buscamos fundamentação teórica na literatura com que temos relevante e conforme o que pesquisamos. Os resultados foram apresentados estatisticamente e discutidos, alinhando-se aos autores pesquisados. Os resultados mostram que 80% dos profissionais não possuem formação específica ou cursos sobre Educação Inclusiva, ou TEA. 70% dos professores afirmam que não possuem nenhum conhecimento sobre estratégias de ensino para alunos com TEA. 20% responderam que sim, frequentemente, 50% disseram que sim, às vezes e 30% falaram que nunca usaram materiais concretos em suas aulas. 100% concordam que o uso de materiais concretos facilita a aprendizagem da Língua Portuguesa para aqueles com TEA. Portanto, esta pesquisa mostra a que ainda há muita carência de formação específica e que os profissionais de Língua Portuguesa necessitam de além de formação, mais apoio pedágio e materiais didáticos específicos para melhorar sua didática e, consequentemente, o processo de ensino aprendizagem de alunos com TEA.