DEMOCRACIA, GESTÃO DEMOCRÁTICA E CLIMA ORGANIZACIONAL: PREMISSAS SIGNIFICANTES NA APREENSÃO DO SABER (REMUNOM, 2025)
Uma gestão democrática e participativa é um importante passo dentro da escola, principalmente se o âmbito educacional propõe um clima organizacional que priorize os membros da escola. Seus benefícios são inumeráveis e imediatos. Desse fato, por justificativa neste artigo, a temática é voltada para a gestão democrática e o clima organizacional na educação, e surgiu da necessidade de reflexão envolvendo a influência da gestão escolar para o desenvolvimento satisfatório do processo de ensino e aprendizagem, ao mesmo tempo em que se propõe a construção de uma prática democrática, promovendo momentos de análises e avaliações no que se refere ao modelo de prática adotada no contexto escolar, tendo como foco a melhoria da educação entre as partes envolvidas. No decorrer desse processo surge também uma série de fatores a serem observados, dentre os quais a própria avaliação da práxis educativa, a qual se dá em várias dimensões, como a institucional e a externa. É essencial que o educador, juntamente com o coordenador pedagógico, avalie continuamente o desenvolvimento escolar do aluno para que possa verificar não apenas seus avanços, mas também suas carências, bem como avaliar o que precisa ser melhorado na prática pedagógica. Todos esses fatores são notoriamente importantes para a efetivação da gestão democrática e participativa.