ESTRATÉGIAS DE COMBATE À CORRUPÇÃO E AO CRIME ORGANIZADO (REMUNOM, 2025)
O presente artigo visa investigar e compreender a legislação vigente, em relação a corrupção e o crime organizado a partir de seu conceito. Por meio de revisão bibliográfica específica, contextualiza um Brasil já marcado em sua história com um caso de corrupção desde a colonização e a primeira organização criminosa no Brasil. Demonstra de onde surgiu as primeiras evidências de tais crimes e a evolução desses crimes e suas implicações legais. Elenca mecanismos para o enfrentamento eficiente, visando o reconhecimento de leis e práticas que devem ter mais ênfase na autonomia de algumas instituições. Conclui que investimentos em ações de ética pública, autonomia e despolitização das agências de controle e inteligência investigatória são instrumentos capazes de suprir o Estado no enfrentamento desses crimes.