ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: O PAPEL DO GESTOR NAS ESFERAS PÚBLICAS DO ESTADO DE RONDÔNIA (REMUNOM, 2025)
Este estudo tem o objetivo de analisar o comportamento dos gestores públicos diante das prerrogativas legais do administrador no Estado de Rondônia, considerando as esferas estadual e municipal, avaliando as transformações institucionais que impactam diretamente sua atuação e os obstáculos contemporâneos da administração pública. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, fundamentada em autores clássicos e contemporâneos como Max Weber (1999), Bresser-Pereira (1998), Denhardt e Denhardt (2003), entre outros estudiosos da área da administração pública. A análise absorver-se na compreensão do desempenho dos gestores frente às exigências da eficiência administrativa, da ética pública e da prestação de contas à sociedade. Os resultados revelam que o gestor público rondoniense exerce funções estratégicas na formulação, execução e monitoramento das políticas públicas, atuando como agente articulador entre os interesses institucionais e sociais. Conclui-se que é importante fomentar uma nova cultura administrativa, com o fortalecimento da atuação ética e técnica desses profissionais, onde é indispensável para promover uma gestão pública mais eficiente, participativa e comprometida com a transparência e a cidadania, especialmente em contextos marcados por desafios como a burocracia excessiva e os riscos de má gestão.