EMPREENDENDO COM MATEMÁTICA: DA TEORIA À PRÁTICA PARA OS ALUNOS DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (REMUNOM, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência pedagógica desenvolvida com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental em uma escola do campo no interior do Maranhão. A proposta integrou o ensino de matemática com o empreendedorismo, visando demonstrar a aplicabilidade dos conteúdos matemáticos em contextos reais. Através da interação com empreendedores locais e da organização de uma Feira do Empreendedor, os alunos vivenciaram de forma prática os conceitos de porcentagem, frações, proporcionalidade, além do uso de ferramentas como planilhas e gráficos. A experiência evidenciou o potencial da matemática como instrumento para o desenvolvimento de competências empreendedoras e para a construção de uma aprendizagem significativa, contextualizada e transformadora.