PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE CERÂMICAS AVANÇADAS (REMUNOM, 2025)
O artigo aqui estudado, tem como finalidade apresentar as tendências e avanços em relação às cerâmicas avançadas que tambem são conhecidas como cerâmicas técnicas, seus avanços tecnológicos e aplicações nas mais diversas áreas industriais e no campo da medicina. Buscando o máximo de relevância em nossa pesquisa, é que realizamos o levantamento bibliográfico no período dos anos 2000 a 2024, dado a importancia do tema e os avanços tecnológicos para as aplicações das cerâmicas avançadas, para tal, utilizamos a plataforma de pesquisa de patentes ESPACENET. A metodologia utilizando foi a pesquisa qualitativa e quantitativa, de modo em que pudemos levantar a evolução de solicitação de patentes sobre o tema. Por fim, é possível identificar a evolução das aplicações e técnicas aplicada a cerâmica avançada em especial a Biocerâmicas e Nanocerâmicas como tendências associadas ás propriedades como, biocompatibilidade; resistência térmica e condutibilidade elétrica.