EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO MÉDIO UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS BASEADAS EM METODOLOGIAS ATIVAS (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência pedagógica desenvolvida em uma escola pública estadual de tempo integral no Maranhão, com estudantes do 1º ano do Ensino Médio. A proposta teve como objetivo promover a educação financeira por meio de estratégias didáticas fundamentadas em metodologias ativas, utilizando ferramentas tecnológicas e recursos contextualizados. A experiência baseou-se em uma abordagem de pesquisa-ação, envolvendo o planejamento, a aplicação e a avaliação de atividades voltadas para o desenvolvimento de competências em planejamento orçamentário, consumo consciente, juros e controle financeiro. Os resultados evidenciaram avanços significativos no conhecimento e nas práticas financeiras dos estudantes, além do fortalecimento da prática docente e da integração entre escola e família. Conclui-se que a educação financeira, quando tratada de forma contextualizada, participativa e interdisciplinar, contribui para a formação de cidadãos mais conscientes, autônomos e preparados para os desafios econômicos da vida adulta.