ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS SOBRE CÂNCER DE PÊNIS NO TOCANTE AOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM (REMUNOM, 2025)
O câncer de pênis é uma neoplasia rara, com maior prevalência nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente em homens acima de 50 anos. Fatores como má higiene íntima, ausência de circuncisão, infecção por HPV e condições socioeconômicas baixas são associados à doença. Embora a taxa de incidência varie entre 0,5 a 2,0 por 100.000 homens, a prevenção e o diagnóstico precoce são cruciais para evitar complicações severas, incluindo a amputação do órgão.Os cuidados de enfermagem desempenham um papel central na prevenção e no manejo dessa condição. A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) promove medidas de autocuidado e conscientização, incentivando consultas regulares, exames preventivos e boas práticas de higiene. Além disso, os enfermeiros atuam na educação em saúde, apoio emocional e diagnóstico precoce, buscando reduzir o impacto físico e psicológico do câncer.A pesquisa utilizou uma revisão integrativa de literatura, abrangendo artigos publicados entre 2016 e 2024, e destacou a importância de estratégias como programas educativos, formação contínua de profissionais e políticas públicas eficazes. Apesar da baixa incidência, a relevância do tema como um desafio de saúde pública reforça a necessidade de maior capacitação em oncologia e saúde mental, além de ampliar as ações preventivas e informativas para a população masculina.