SORRISO DE INFLUENCER: COMO O TIKTOK E O INSTAGRAM ESTÃOMOLDANDO A BUSCA PELO CLAREAMENTO DENTAL. (REMUNOM, 2025)
O clareamento dental consolidou-se como um dos procedimentos estéticos mais procurados na odontologia contemporânea, impulsionado pela crescente valorização do sorriso como símbolo de saúde, beleza e status social. Com a ascensão de plataformas digitais como TikTok e Instagram, a exposição de padrões estéticos idealizados influenciou significativamente o comportamento dos usuários, especialmente jovens adultos, na busca por dentes mais brancos e alinhados. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos clínicos, sociais e psicológicos dessa influência, abordando os fundamentos do clareamento dental, os riscos do uso indiscriminado de produtos sem supervisão profissional e as consequências emocionais associadas à comparação social nas redes. A pesquisa evidenciou que a pressão estética digital pôde levar à adoção de práticas perigosas, ao desenvolvimento de insatisfações corporais e ao aumento da procura por procedimentos desnecessários. Concluiu-se que a atuação do cirurgião-dentista devia ir além da técnica, englobando a educação em saúde, a ética profissional e o cuidado integral com o paciente, em um cenário cada vez mais mediado por algoritmos e influenciadores.