APLICAÇÕES DA IMPRESSÃO 3D NA INDÚSTRIA 4.0: PERSPECTIVAS PARA SISTEMAS DE INFORMAÇÃO (REMUNOM, 2025)
O presente artigo aborda as aplicações da impressão 3D no contexto da Indústria 4.0, com foco especial nos desafios e oportunidades para profissionais de Sistemas de Informação. Explora-se a evolução da impressão 3D, suas tecnologias, a integração com sistemas digitais e os impactos nos processos produtivos. A análise mostra como a manufatura aditiva transforma o cenário industrial por meio da digitalização, personalização e automação. São discutidas as competências exigidas dos profissionais de SI, como integração de sistemas, análise de dados e segurança da informação. Por fim, são destacadas tendências como impressão 4D, fábricas autônomas e sustentabilidade, apontando para um futuro inovador e desafiador na convergência entre tecnologia e informação.