ARTICULAÇÃO ENTRE SABERES POPULARES E ENSINO DE CIÊNCIAS: A EXPERIÊNCIA COM HORTAS FITOTERÁPICAS NA ESCOLA (REMUNOM, 2025)
O presente artigo descreve uma experiência pedagógica no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP), envolvendo a implantação de uma horta fitoterápica como instrumento integrador entre saberes populares e o ensino de ciências. Desenvolvido em uma escola pública de Santana do Ipanema (AL), com turmas do ensino fundamental, o projeto promoveu o resgate da cultura local, aliando conhecimentos empíricos e científicos no contexto escolar. A metodologia envolveu aulas expositivas, práticas de cultivo e relatos reflexivos. Os resultados indicam que a proposta favoreceu o engajamento discente, o desenvolvimento de competências socioemocionais e a valorização da cultura regional. A horta escolar revelou-se um recurso eficaz para práticas interdisciplinares e formação docente crítica e contextualizada.