REVISÃO INTEGRATIVA RELACIONADAS A ATITUDES PRÓ- AMBIENTAIS E AÇÕES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (REMUNOM, 2025)
Este estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre a educação ambiental e a formação de atitudes e comportamentos pró-ambientais. A hipótese central era que a educação ambiental contribui significativamente para o desenvolvimento de uma consciência ambiental mais apurada e de práticas mais sustentáveis. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de 20 pesquisas brasileiras, voltadas à análise das atitudes e comportamentos ambientais, publicadas entre 2015 e 2023. Os resultados corroboram a hipótese inicial, evidenciando que a educação ambiental desempenha um papel fundamental na formação de indivíduos mais conscientes e engajados com as questões ambientais. Indivíduos com maior exposição à educação ambiental demonstraram maior probabilidade de adotar comportamentos ecológicos, como a reciclagem e a redução do consumo. No entanto, a pesquisa também revelou a influência de outros fatores, como gênero, idade e valores pessoais, na formação dessas atitudes. A partir dos resultados, conclui-se que a educação ambiental é essencial para promover a sustentabilidade, mas que sua eficácia pode ser potencializada quando combinada com outras estratégias e políticas públicas.