EMPREENDEDORISMO FEMININO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: BARREIRAS E CAMINHOS PARA A COMPETITIVIDADE (REMUNOM, 2025)
O empreendedorismo feminino desempenha papel relevante no desenvolvimento econômico e social, especialmente em micro e pequenas empresas. Entretanto, persistem barreiras que dificultam a incorporação de inovações tecnológicas e comprometem a competitividade desses empreendimentos. Este estudo teve como objetivo identificar os principais obstáculos enfrentados por mulheres empreendedoras na adoção de tecnologias e analisar seus efeitos sobre a gestão e a sustentabilidade dos negócios. A pesquisa utilizou abordagem mista, combinando questionário aplicado a 13 empreendedoras vinculadas à Associação Comercial Industrial de Colombo/PR e entrevista semiestruturada com uma empresária selecionada, o que possibilitou integrar dados quantitativos, qualitativos e referenciais teóricos. Os resultados apontaram carências de infraestrutura tecnológica, dificuldades de acesso a crédito e limitações de conhecimento técnico como fatores centrais que restringem a inovação. Aspectos culturais e sociais relacionados à desigualdade de gênero reforçam essas barreiras, reduzindo o acesso a redes de apoio e a oportunidades de capacitação. O estudo de caso do empreendimento “Raízes do Vale” mostrou fragilidades na gestão financeira e tecnológica, mas também revelou estratégias alternativas, como práticas sustentáveis e uso de redes sociais, que ampliam a visibilidade sem, contudo, assegurar competitividade em mercados mais exigentes. Conclui-se que a redução das barreiras tecnológicas exige a articulação de iniciativas individuais, suporte institucional e políticas públicas voltadas à inclusão e à equidade de gênero. O fortalecimento do acesso a crédito, programas de capacitação e redes colaborativas constitui condição para ampliar a competitividade e a sustentabilidade de negócios liderados por mulheres em contextos de crescente digitalização.