IMPACTOS DO USO DE SIMULAÇÃO IMERSIVA NA CAPACITAÇÃO EM ATENDIMENTO À PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (REMUNOM, 2025)
INTRODUÇÃO: A parada cardiorrespiratória caracteriza-se pela interrupção súbita da atividade cardíaca, comprometendo as funções respiratória e circulatória. A reanimação cardiopulmonar é uma intervenção essencial para restaurar a circulação e oxigenação, aumentando as chances de sobrevida. Entretanto, a falta de capacitação contínua compromete a qualidade do atendimento. Nesse contexto, os recursos tecnológicos surgem como importantes aliados no ensino e na qualificação prática, contribuindo para a eficácia e segurança dos procedimentos de reanimação cardiopulmonar. OBJETIVO: Identificar como os recursos tecnológicos educacionais contribuem na capacitação para a realização da reanimação cardiopulmonar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da pergunta: "Qual o impacto do uso da realidade virtual no treinamento de RCP entre profissionais de saúde?". Foram utilizados os descritores “Virtual Reality”, “Health Education” e “Cardiopulmonary Resuscitation” combinados por “AND”, nas bases BVS, PUBMED, COCHRANE e SCIELO. Incluíram-se artigos dos últimos 5 anos, em inglês, espanhol e português. Após triagem conforme o protocolo PRISMA, a amostra final foi composta por 9 estudos, os quais foram categorizados e analisados para a síntese dos resultados. RESULTADOS: A maioria dos estudos incluídos foi Revisão Sistemática e Ensaio Clínico Randomizado, todos em inglês e majoritariamente publicados em 2023. Em 78% dos artigos, a Realidade Virtual demonstrou melhorar a compreensão, a autoconfiança e a intenção de realizar a reanimação cardiopulmonar. CONCLUSÃO: As tecnologias imersivas promovem avanços no ensino da reanimação cardiopulmonar, com melhorias na compreensão, autoconfiança e engajamento. Apesar dos benefícios, são necessários aprimoramentos tecnológicos e mais estudos para validar sua eficácia a longo prazo.