RECICLAR PARA BRINCAR COMO ESTÍMULO LÚDICO À RESPONSABILIDADE DA CRIANÇA COM O MEIO AMBIENTE (REMUNOM, 2025)
A confecção de brinquedos com materiais recicláveis não apenas desenvolve a criatividade e a coordenação motora, mas também estimula o trabalho em equipe, a resolução de problemas e a consciência da criança sobre a importância de se preservar o meio ambiente. Assim, o objetivo da pesquisa foi despertar o senso de responsabilidade da criança pelo meio ambiente através da confecção de brinquedos a partir de material reciclado. Dezoito crianças do Nível B da Educação Infantil, com idades entre cinco e seis anos, confeccionaram durante o período da manhã, em dois dias, o brinquedo vai e vem com garrafas plásticas e o bilboquê. O fortalecimento nas crianças de uma perspectiva crítica e consciente acerca do reaproveitamento de materiais ficou evidente. A análise das intervenções sublinha a importância das metodologias pedagógicas que integram o lúdico ao contexto escolar, cultivando uma mentalidade mais colaborativa e ambientalmente consciente desde os primeiros anos.