ATENÇÃO À SAÚDE DAS POPULAÇÕES DO CAMPO: RELATO DE UMA OFICINA EDUCATIVA SOBRE DOR CRÔNICA EM UBS RURAL (REMUNOM, 2025)
Objetivo: Relatar uma ação educativa sobre prevenção e tratamento da dor crônica em populações do campo, floresta e águas atendidas por uma Unidade Básica de Saúde (UBS) rural em um município do estado do Maranhão. Método: Trata-se de um relato de experiência descritivo, de uma ação educativa realizada em junho de 2025, com aproximadamente 20 participantes encaminhados pela equipe de saúde da família de uma UBS. A intervenção consistiu em uma atividade de educação em saúde, composta por dinâmicas de grupo, uso de aromaterapia, exposição didática de aspectos fisiológicos da coluna e prescrição de exercícios terapêuticos, utilizando linguagem acessível para promover a compreensão e o autocuidado. Resultados: A análise dos relatos e observações indicou ampla receptividade, participação ativa e esclarecimento de dúvidas, além do fortalecimento do vínculo entre usuários e profissionais. A ação evidenciou a importância da escuta qualificada e do acolhimento humanizado, revelando o impacto da dor crônica na qualidade de vida dessas populações e a necessidade de abordagens integrativas na Atenção Primária à Saúde. Considerações finais: iniciativas educativas coletivas contribuem para a ampliação do protagonismo dos usuários no manejo da dor e para a qualificação do cuidado em territórios vulneráveis, reforçando a importância da formação multiprofissional e da integração das equipes de saúde.