CHALLENGES OF SPECIALIZED HEALTH CARE IN BRAZIL (REMUNOM, 2025)
O presente estudo analisa os desafios da Atenção Especializada em Saúde (AES) no Brasil e a relevância da Política Nacional de Atenção Especializada em Saúde (PNAES) como instrumento estratégico para fortalecer a integralidade no Sistema Único de Saúde (SUS). A partir de análise documental de políticas nacionais e literatura científica, observa-se que a AES enfrenta entraves relacionados à fragmentação do sistema, financiamento insuficiente, baixa integração com a Atenção Primária à Saúde (APS) e desigualdades regionais. Apesar de avanços recentes, como a instituição da PNAES (2023), do Programa Mais Acesso a Especialistas (2024) e do Programa “Agora Tem Especialistas” (2025), persistem dificuldades estruturais e operacionais que comprometem a equidade e a resolutividade dos serviços. Conclui-se que a superação desses obstáculos exige maior articulação entre APS e AES, regionalização efetiva, financiamento adequado e incorporação de tecnologias de informação que assegurem continuidade do cuidado, com vistas à consolidação dos princípios do SUS.