TELEMEDICINA E OS DESAFIOS DA MARCAÇÃO E REMARCAÇÃO DE CUNSULTAS: UM ESTUDO DE CASO EM CUJUBIM-RO (REMUNOM, 2025)
Este trabalho analisa os impactos das marcações e remarcações de consultas por telemedicina nos cuidados prestados à população do município de CUJUBIM-RO, com foco especial nos desafios enfrentados nos processos de remarcação de consultas. A metodologia utilizada neste estudo baseia-se em uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. A pesquisa identifica que, ainda que a telemedicina represente um avanço importante para ampliar o acesso aos serviços de saúde em regiões remotas, sua execução ainda apresenta diversas fragilidades estruturais, tecnológicas e operacionais. Dentre os principais desafios observados estão à instabilidade da internet, a ausência de protocolos padronizados para o reagendamento e a limitada qualificação dos profissionais de saúde. O estudo também destaca o impacto negativo dessas falhas na continuidade da assistência, na confiança dos usuários, bem como na sobrecarga das equipes locais. Considerando a realidade de Cujubim, propõe-se a necessidade urgente de investimentos em infraestrutura, capacitação e reorganização dos fluxos de atendimento, a fim de assegurar o pleno funcionamento da telemedicina em cenários de vulnerabilidade. A análise reforça que, além da introdução de tecnologias, é fundamental considerar as especificidades socioeconômicas e territoriais no planejamento das estratégias públicas de saúde digital.