VIOLÊNCIA, FUNÇÕES EXECUTIVAS E POSSÍVEIS IMPACTOS NA APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS (REMUNOM, 2025)
O presente estudo investiga os impactos da violência na infância e adolescência sobre as funções executivas e o desempenho acadêmico de estudantes universitários, ressaltando a importância de suporte institucional para essa população. A violência contra crianças e adolescentes, em formas como como abuso físico, emocional e negligência, é um problema global com altas taxas no Brasil. Experiências traumáticas precoces impactam o desenvolvimento cerebral, afetando a memória de trabalho, o controle inibitório e a flexibilidade cognitiva, funções essenciais para a adaptação e sucesso no ambiente universitário. O objetivo geral do estudo é compreender como os traumas vividos na infância e adolescência afetam as funções executivas e analisar seu o impacto na aprendizagem e adaptação acadêmica dos universitários. A metodologia consistiu em revisão sistemática de estudos empíricos publicados entre 2000 e 2024, em português, inglês e espanhol, realizada em bases de dados como Scopus, PubMed, PsycINFO e Web of Science. Os resultados revelam que estudantes universitários com histórico de violência infantil frequentemente apresentam déficits nas funções executivas, como a memória de trabalho, fundamental para reter e manipular informações em atividades acadêmicas, e o controle inibitório, necessário para a concentração e controle de impulsos em tarefas que exigem disciplina, o que aumenta a vulnerabilidade ao estresse acadêmico e ao risco de evasão. Além disso, a dificuldade em regular emoções compromete o estabelecimento de redes de apoio social, essenciais para o bem-estar e a resiliência no ambiente universitário. Diante dos achados, o estudo sugere que as instituições de ensino superior implementem políticas inclusivas e programas de apoio psicopedagógico que fortaleçam as funções executivas e promovam estratégias de enfrentamento, favorecendo a permanência e equidade no ensino superior. A criação de um ambiente inclusivo, com suporte institucional adequado, é essencial para garantir que todos os estudantes possam alcançar seu pleno potencial acadêmico e pessoal.