O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO E A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NAS ESCOLAS DO CAMPO (REMUNOM, 2025)
Este estudo propõe uma reflexão sobre os conceitos, contextos e especificidades que envolvem a interface entre a Educação Inclusiva e a Educação do Campo, com ênfase na importância do Atendimento Educacional Especializado (AEE) como expressão das políticas públicas voltadas às pessoas historicamente excluídas por suas diversidades físicas, culturais e identitárias. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, e se apoia em autores como Mantoan (2002), Caldart (2002), Caiado e Meletti (2011) e Silva (2011), entre outros. Parte-se do pressuposto de que a Educação do Campo, articulada aos Movimentos Sociais, constitui-se como uma política social e uma categoria de luta. O objetivo geral é analisar, à luz de estudos e documentos legais, como se dá a implementação da escola do campo sob a perspectiva da inclusão, evidenciando o papel do AEE nesse processo. Os resultados indicam que a efetivação da Educação Especial Inclusiva e do AEE no contexto rural ainda ocorre de forma lenta, devido a múltiplos desafios: ausência de recursos, escassez de professores especializados, dificuldade de acesso às escolas por falta de transporte adequado, entre outras barreiras que confrontam os princípios da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva.