O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS NA PROMOÇÃO DA LEITURA E INTERPRETAÇÃO TEXTUAL NO ENSINO FUNDAMENTAL (REMUNOM, 2025)
Este artigo relata uma intervenção pedagógica com alunos do terceiro ano da CMEB Elizabeth Sanchez Lacerda, visando investigar a contribuição das tecnologias digitais no desenvolvimento da leitura e interpretação textual em Língua Portuguesa. A pesquisa qualitativa, um relato de experiência, utilizou diário de campo, registros audiovisuais, observações e rodas de conversa para coleta de dados. A análise interpretativa focou nos avanços de aprendizagem e nas interações. Os resultados destacaram a importância de práticas pedagógicas contextualizadas, da rotina de leitura e da integração tecnológica. Houve alto engajamento dos estudantes, resultando em aprendizagens significativas e desenvolvimento de competências sociais e cognitivas. A experiência demonstrou que a leitura se torna mais relevante quando conectada ao cotidiano dos alunos, concluindo que as tecnologias podem potencializar o ensino-aprendizagem da leitura, promovendo uma abordagem mais dinâmica e contextualizada.