CUIDADO EM SAÚDE MENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM BOM JESUS DO PIAUÍ (REMUNOM, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência de uma residente de Psicologia da UESPI durante a realização de um grupo de formação em manejo de crises em saúde mental com profissionais da Atenção Primária e da Rede de Atenção Psicossocial no município de Bom Jesus do Piauí. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado entre junho a julho de 2025, envolvendo profissionais da saúde pública de três Unidades Básicas de Saúde. A atividade consistiu em quatro encontros formativos com temáticas sobre escuta qualificada em situações de manejo em saúde mental. A coleta de dados ocorreu por meio de observação direta e registros em diário de campo, e a análise foi feita de forma qualitativa e descritiva, com base na percepção dos participantes e nas transformações observadas no processo de formação. Resultados: A formação contribuiu para o fortalecimento do vínculo entre os profissionais e a rede de cuidado, aumento da segurança para atuar em situações de crise e promoção de uma prática mais ética e acolhedora. Os participantes relataram melhoria na escuta ativa, maior clareza sobre valorização do cuidado intersetorial. Conclusão: A experiência demonstrou que a formação em manejo de crises pode qualificar de forma efetiva as práticas dos profissionais da atenção básica, promovendo respostas mais resolutivas e humanizadas diante do sofrimento psíquico em contextos comunitários.