A IMPORTÂNCIA DE UMA FUNDAÇÃO DE APOIO NO FOMENTO E CAPTAÇÃO DE RECURSOS PARA PROJETOS EM INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO DA LITERATURA (REMUNOM, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre o papel das fundações de apoio às Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), com foco na captação de recursos e na gestão de projetos acadêmicos e científicos. As fundações, caracterizadas como entidades privadas sem fins lucrativos do terceiro setor, atuam como intermediárias entre universidades, setor público e privado, oferecendo maior flexibilidade administrativa e financeira em um contexto de restrições orçamentárias.A análise evidencia que essas organizações são fundamentais para viabilizar parcerias, atrair financiamentos e apoiar atividades de pesquisa, inovação, ensino e extensão. Destacam-se também suas atribuições na gestão da propriedade intelectual, na transferência de tecnologia e na promoção de projetos sociais e regionais. Contudo, os desafios relacionados à transparência, governança e diversificação das fontes de financiamento permanecem centrais para sua consolidação.Conclui-se que as fundações de apoio são agentes estratégicos no fortalecimento das IFES, contribuindo significativamente para o desenvolvimento científico, tecnológico e socioeconômico do Brasil, mas exigem aprimoramento contínuo em suas práticas de gestão e captação de recursos.