METODOLOGIAS ATIVAS: ENTRE A FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA, OS CONTRAPONTOS CRÍTICOS E AS (CON)FUSÕES EPISTEMOLÓGICAS (REMUNOM, 2025)
Este artigo analisa as metodologias ativas, considerando seus fundamentos epistemológicos, as críticas que permeiam sua aplicação e as possibilidades de (con)fusão entre diferentes tradições de pensamento. Parte-se da compreensão de que tais metodologias não devem ser reduzidas a recursos técnicos, mas reconhecidas como práticas educativas que se constituem em diálogo com teorias da aprendizagem, contextos históricos e demandas sociais. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, mobilizou autores clássicos e contemporâneos para evidenciar como o protagonismo discente, a mediação docente e a complexidade do conhecimento configuram princípios centrais para sua consolidação. Os resultados revelam que, embora apresentem potencial emancipador, as metodologias ativas enfrentam tensões estruturais, políticas e pedagógicas que desafiam sua efetividade. Destaca-se, contudo, que sua potência transformadora reside justamente na capacidade de articular fundamentos, críticas e práticas híbridas, consolidando-se como campo epistemológico plural e em constante reinvenção.