A APLICAÇÃO DAS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE (IFRS) NAS EMPRESAS BRASILEIRAS: COM FOCO NA TRANSPARÊNCIA E COMPETITIVIDADE (REMUNOM, 2025)
Este estudo investiga a aplicação das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) nas empresas brasileiras, destacando seus impactos na qualidade da informação contábil, na governança corporativa e na competitividade das organizações no mercado internacional. As IFRS surgiram como resposta à crescente necessidade de padronização das práticas contábeis globais, diante da expansão da globalização e do aumento das transações financeiras internacionais, sendo elaboradas pelo International Accounting Standards Board (IASB). Sua implementação visa garantir maior transparência, comparabilidade e confiabilidade das demonstrações financeiras, aspectos fundamentais para a construção de um ambiente de negócios mais sólido, ético e atrativo para investidores. No Brasil, a convergência às IFRS foi impulsionada pela criação do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), responsável por adaptar e emitir normas técnicas em consonância com os padrões internacionais. A transição representou uma mudança estrutural nas práticas contábeis nacionais, tradicionalmente voltadas à legislação fiscal, exigindo reformulações técnicas, investimento em capacitação profissional e a reestruturação de processos internos. O trabalho traça um panorama comparativo entre as antigas normas brasileiras e as IFRS, com destaque para diferenças no reconhecimento e mensuração de ativos, passivos, receitas e instrumentos financeiros. Analisam-se ainda os benefícios e desafios enfrentados pelas empresas, especialmente as pequenas e médias, que enfrentam barreiras técnicas e financeiras para a adoção completa das normas. Conclui-se que, embora a implementação das IFRS no Brasil envolva custos e obstáculos operacionais, os ganhos em termos de transparência, qualidade da informação contábil, fortalecimento da governança corporativa e acesso a mercados internacionais compensam tais desafios. A padronização contábil internacional consolida-se, portanto, como uma estratégia essencial para a inserção competitiva das empresas brasileiras no cenário globalizado.