CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL:Um relato de experiência no PIBID (REMUNOM, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), na Universidade Estadual do RS, cujo foco foi a contação de histórias como prática pedagógica na Educação Infantil. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a contribuição de se contar histórias, utilizando recursos lúdicos para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional de crianças da Educação Infantil; e os objetivos específicos foram: Investigar se a contação de histórias contribui para o progresso da linguagem oral das crianças; investigar como as práticas lúdicas associadas à contação de histórias contribuem para uma melhor interação entre as crianças; analisar as formas como as crianças expressam ou não as emoções e sentimentos trabalhados nas histórias. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de campo, do tipo intervenção pedagógica, aplicada em turmas de Educação Infantil de uma escola municipal do Rio Grande do Sul. As intervenções ocorreram semanalmente, entre março e junho de 2025, totalizando dez oficinas de contação de histórias, acompanhadas por registros em diário de campo, imagens e observações. A contação de histórias constitui uma prática pedagógica rica e significativa contribuindo efetivamente para a expansão do universo linguístico das crianças na Educação Infantil, fortalecendo aspectos essenciais da linguagem como a escuta, a oralidade, o vocabulário e a capacidade de expressão simbólica. Também se observou que a história contada e carregada de elementos lúdicos, estimula a criança ao reconto da história, algumas vezes através de desenho, com mais entusiasmo, mais detalhes, favorecendo a interação e o fortalecimento de vínculo entre as crianças e entre as crianças e a professora, contribuindo para o desenvolvimento socioafetivo.  Conclui-se que a contação de histórias se constitui como uma prática pedagógica essencial na Educação Infantil, indo além do caráter lúdico e assumindo papel central no desenvolvimento integral da criança.