DO SAEB À OBMEP: COMO AS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA E AS OLIMPÍADAS DE MATEMÁTICA PODEM TRANSFORMAR A PRÁTICA DOCENTE EM 2025 (REMUNOM, 2025)
A presente pesquisa explora a intersecção entre as avaliações em larga escala, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), e as olimpíadas de Matemática, como a Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), analisando seu potencial para transformar a prática docente no Brasil em 2025. O estudo investiga como essas ferramentas, embora distintas em seus propósitos e metodologias, influenciam o cotidiano dos professores, a organização curricular e o desenvolvimento de estratégias pedagógicas. A análise abrange os impactos do SAEB na padronização do ensino e na precarização do trabalho docente, bem como a capacidade da OBMEP de fomentar o interesse pela Matemática, identificar talentos e promover a inovação pedagógica. Serão discutidas as tensões e complementaridades entre esses dois modelos de avaliação, buscando compreender de que forma podem ser articulados para subsidiar uma prática docente mais reflexiva, autônoma e alinhada às reais necessidades de aprendizagem dos estudantes. A metodologia empregada inclui pesquisa bibliográfica aprofundada em fontes acadêmicas e documentos oficiais, garantindo a fundamentação teórica e a veracidade dos dados apresentados. Os resultados esperados apontam para a necessidade de uma abordagem equilibrada que utilize as avaliações externas como diagnósticos e as olimpíadas como catalisadores de metodologias ativas, visando aprimorar a qualidade da educação e valorizar o papel do professor. A discussão se aprofunda na busca por um modelo que transcenda a mera medição de desempenho, promovendo uma educação mais significativa e engajadora para todos os envolvidos no processo educacional.