DO NOJO AO NECESSÁRIO: TRANSPLANTE DE FEZES COMO ALTERNATIVA TERAPÊUTICA NA SAÚDE PÚBLICA (REMUNOM, 2025)
Objetivo: analisar o Estado da Arte acerca das vantagens e desafios da implementação do Transplante de Microbiota Fecal no sistema de saúde pública brasileira. Método: este estudo revisou sistematicamente a literatura entre 2019 e 2025, analisando as bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Cochrane Library e Science Direct. Foi utilizado estratégia “Population, Intervention, Comparison, Outcomes”, onde avaliou-se nove artigos. Resultados: o Transplante de Microbiota Fecal é eficaz no manejo de Clostridioides difficile e outras condições gastrointestinais, reduzindo hospitalizações e combatendo a resistência antimicrobiana. Contudo, desafios como custos elevados, regulamentação insuficiente e estigmas culturais limitam sua aplicação em larga escala. Conclusões:  observou-se que no Brasil, a implementação enfrenta barreiras estruturais e sociais, exigindo esforços coordenados para ampliar seu uso no sistema público de saúde.