REMOVAL OF CONTAMINANTS IN WASTEWATER WITH HOUSEHOLD CHARACTERISTICS EMPLOYING MACROPHYTES FROM NORTH SINALOA (REMUNOM, 2025)
Las macrofitas son plantas que pueden ser utilizadas en los humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales con caracteristicas domésticas, ya que tienen la capacidad de eliminar materia orgánica. Los humedales artificiales son una alternativa de tratamiento debio a su alta eficiencia de remoción de contaminantes y a su bajo costo de instalación y mantenimiento. Se construyeron tres humedales artificales de 40x30x20 centímetros cada uno, con el objetivo de evaluar la capacidad de remoción de fósforo, fosfato y nitratos utilizando las macrofitas, lechuga de agua (Pistia stratiotes), lirio acuatico (Eichhornia crassipes) y tule (Schoenoplectus lacustris), Se preparó en el laboratorio un agua sintética que simula la composición de una agua residual doméstica, a cada humedal artificial se le adicionaron 23 litros de esta agua preparada para su tratamiento. Los parametros evaluados durante el tratamiento son nitrato, fósforo y fosfato, esto se realizó de manera quincenal durante tres meses. De acuerdo a los resultados, la planta acuática que removió la mayor cantidad de fósforo fue la Eichhornia crassipes con 94.2%, el fosfato fue eliminado en mayor cantidad por Pistia stratiotes (86.1%) de igual manera, para el nitrato, la lechuga de agua removió un 97.5%. Es importante hacer uso de recursos naturales como las macrofitas que no son aprovechadas y representan un problema para las personas, estas pueden ser utilizadas para el tratamiento de agua residuales. Con los resultados obtenidos se pretende hacer una propuesta para construir humedales artificiales en comunidades rurales donde no cuentan con plantas de tratamiento de aguas residuales, ya que una vez tratada el agua, puede reusarse para riego de areas verdes, huertos familiares o para los inodoro, esto es muy pertinente por los problemas de sequía que se padece en ciertos lugares de México y el mundo.