DESENVOLVIMENTO DE JOGOS SUSTECOINS COMO ESTRATÉGIA PARA A PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL (REMUNOM, 2025)
O presente trabalho apresenta a proposta de desenvolvimento de jogos digitais gamificados, destinados a serem utilizados por educadores como ferramenta pedagógica no ensino da educação ambiental, abrangendo todas as etapas da educação básica, do 1º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio, em conformidade com os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo foi criar doze jogos interativos, elaborados por meio da plataforma Wordwall, e integrá-los ao WebApp SusteCoin, um ambiente virtual que simula uma loja para troca de materiais recicláveis por moedas digitais, visando promover práticas sustentáveis no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, que contemplou as etapas de planejamento, fundamentação teórica e elaboração dos jogos, sem que estes tenham sido aplicados até o momento. Os jogos abordam temáticas como mudanças climáticas, degradação ambiental, ciclo da água, coleta seletiva e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), buscando promover uma aprendizagem lúdica, significativa e contextualizada. Embora a aplicação e avaliação dos jogos sejam previstas para fases futuras, a literatura indica que a gamificação pode contribuir para o engajamento dos estudantes, favorecendo o desenvolvimento do raciocínio lógico, da autonomia e do protagonismo, além de fortalecer a conscientização ambiental de forma crítica e reflexiva. Conclui-se que os jogos desenvolvidos para o SusteCoin possuem potencial para se configurarem como uma estratégia inovadora e eficaz no ensino da educação ambiental nas escolas.