O USO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS EM CASOS DE ESTUDANTES COM TEA (REMUNOM, 2025)
O presente estudo tem por objetivo analisar as contribuições da Tecnologia Assistiva (TA) para o aprendizado e melhoria da qualidade de vida de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a partir de uma revisão de literatura com base em artigos científicos. Para tanto, buscou-se responder a seguinte pergunta de pesquisa: Quais as contribuições da TA para o aprendizado e melhoria da qualidade de vida de estudantes com TEA com base na análise de artigos científicos? Quanto a metodologia, tal estudo se caracteriza como uma revisão de literatura sobre trabalhos que discutem a temática da TA aos casos de alunos com TEA. Possui abordagem qualitativa, caráter exploratório e natureza básica. Para coleta de dados utilizou-se a plataforma de busca “Periódico Capes” com uso dos descritores “Tecnologia Assistiva and Transtorno do Espectro Autista”, sem recorte temporal, incluindo apenas pesquisas nacionais. Para analisar os resultados optou-se pela análise de conteúdo. Como principais resultados foram analisados 11 artigos científicos. Todos trazem dados satisfatórios em relação ao uso da TA em casos de alunos com TEA. Além disso, esses trabalhos trazem diferentes práticas e intervenções que enfatizam a importância da inserção das TAs no contexto educacional para trabalhar com estudantes diagnosticados com TEA.