INOVAÇÃO, ESTRATÉGIAS E FERRAMENTAS DE GESTÃO PARA O CONTROLE EFICIENTE NO AGRONEGÓCIO (REMUNOM, 2025)
O agronegócio brasileiro representa um dos principais motores da economia nacional, mas ainda enfrenta desafios relacionados à gestão, controle e sustentabilidade das propriedades rurais. Este estudo, de caráter teórico e abordagem qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica sistemática para analisar as principais ferramentas de gestão aplicadas ao setor. Foram destacadas quatro dimensões centrais: planejamento estratégico, controle financeiro, contabilidade gerencial e rural, e tecnologia da informação. Os resultados apontam que a adoção dessas ferramentas amplia a eficiência operacional, fortalece a competitividade e contribui para a sustentabilidade econômica e ambiental, sobretudo em pequenas e médias propriedades. Evidenciou-se que práticas estruturadas de planejamento reduzem desperdícios, o controle financeiro garante maior previsibilidade e resiliência, a contabilidade gerencial auxilia na tomada de decisão estratégica e a tecnologia da informação atua como vetor de inovação e modernização. Conclui-se que a integração dessas ferramentas representa um diferencial competitivo para o agronegócio, promovendo maior profissionalização da gestão e alinhamento às exigências de mercados globais e práticas sustentáveis.