EFEITOS DO TRANEXÂMICO E DE COMPOSTOS BIOATIVOS NO TRATAMENTO DO MELASMA: UMA REVISÃO DA LITERATURA (REMUNOM, 2025)
O melasma é uma hiperpigmentação da pele causada pela produção excessiva demelanina, afetando principalmente o rosto de mulheres, especialmente na menopausa e comfototipos III e IV. Está relacionado a fatores genéticos, hormonais, exposição solar, estresseoxidativo e poluição. A condição se manifesta por manchas acastanhadas com bordasirregulares, e embora tenha tratamento, não possui cura. O tipo centrofacial é o mais comumno Brasil. O problema impacta a autoestima e a qualidade de vida, estimulando a busca porterapias eficazes como o ácido tranexâmico e compostos bioativos. Objetivo: Analisar oefeito do tranexâmico e de compostos bio ativos no tratamento do melasma. Metodologia:Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Google Acadêmico,National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram incluídosartigos completos, gratuitos, em português e inglês, publicados entre 2015 e 2025, queabordassem os efeitos do ácido tranexâmico e de compostos bioativos no tratamento domelasma. Foram excluídos artigos incompletos, duplicados, de revisão bibliográfica, fora doperíodo estipulado ou que não tratassem diretamente do tema ou não respondessem aoobjetivo da pesquisa. Resultados: Realizou-se a identificação dos dados científicos baseadosnos critérios de exclusão e inclusão de artigos, e a observação dos resumos e títulos, foramselecionados ao final da triagem 4 artigos para análise e execução da revisão. Conclusão:Esta pesquisa conclui-se que o ácido tranexâmico e compostos bioativos demonstra serefetivo e seguro no tratamento do melasma, aperfeiçoando a tenacidade cutânea, o aspecto dapele, o clareamento e a desinflamação. A individualização dos procedimentos, éimprescindível para o aprimoramento de resultâncias e atenuar os prováveis efeitos adversos.