ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR NO PACIENTE CRÍTICO: HUMANIZAÇÃO NOS CUIDADOS PALIATIVOS (REMUNOM, 2025)
OBJETIVO: Discutir por meio da literatura cientifica sobre a abordagem interdisciplinar para o paciente crítico com enfoque na humanização da assistência nos cuidados paliativos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Cuidados críticos”, “Humanização da assistência” e “Cuidados paliativos”. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período entre 2015 e 2025, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra foram excluídos do estudo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ao abordar a humanização no cuidado hospitalar, especialmente nas UTI, destacam-se fragilidades, desafios, potencialidades e prioridades. Como a UTI é um espaço dedicado ao tratamento de pacientes em estado grave ou potencialmente grave, é fundamental que a assistência seja tanto de alta qualidade quanto humanizada. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A literatura evidencia que a atuação multiprofissional e o monitoramento contínuo são pilares fundamentais para garantir a segurança e a eficácia terapêutica.