O EMPREGO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO INSTRUMENTO ESTRATÉGICO NO ENFRENTAMENTO À CRIMINALIDADE NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (REMUNOM, 2025)
O presente estudo analisa a aplicação da Inteligência Artificial no combate à criminalidade, com ênfase no Estado do Espírito Santo, buscando compreender como essa tecnologia pode auxiliar na prevenção, investigação e repressão de delitos. Partindo de um panorama geral da evolução da IA, discute-se sua incorporação à segurança pública por meio de ferramentas como o reconhecimento facial, a análise preditiva, o cruzamento de dados e o monitoramento em tempo real. No caso do Estado do Espirito Santo, verificou-se que programas estratégicos e o uso de tecnologias avançadas, os sistemas de micro comparação balística, a identificação biométrica e as câmeras inteligentes têm contribuído para maior eficiência nas ações policiais e para a redução dos índices de criminalidade. Ainda que existam desafios éticos e operacionais, como a proteção da privacidade e a necessidade de regulamentação do uso de dados, conclui-se que a IA se consolidou como instrumento essencial para modernizar a segurança pública e ampliar a eficácia no enfrentamento ao crime.