PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: relato de Experiência Multidisciplinar no Projeto Saúde na Praça (Maceió-AL) (REMUNOM, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional demanda estratégias inovadoras na Atenção Primária à Saúde (APS), integrando ações educativas, convivência social e cuidado interdisciplinar que promovam o envelhecimento ativo. Nesse contexto, práticas extensionistas contribuem para a promoção da saúde da pessoa idosa e para a formação crítica de estudantes da área da saúde. Objetivo: Descrever e analisar criticamente a experiência do Projeto Saúde na Praça, desenvolvido como atividade extensionista e de estágio supervisionado em Enfermagem, voltado à promoção da saúde de idosos em uma comunidade urbana de Maceió-AL. Metodologia: Relato de experiência de abordagem qualitativa, realizado entre agosto e novembro de 2024, com participação espontânea de 25 idosos. Os dados foram produzidos por meio de observação participante, anotações sistematizadas realizadas ao longo das atividades e reflexão crítica posterior. A análise seguiu a técnica de análise temática, incluindo leitura flutuante das anotações, identificação de unidades de significado e organização dos achados em eixos temáticos emergentes. Resultados: Emergiram quatro eixos centrais: (1) fragilidades no autocuidado, especialmente no manejo de doenças crônicas e na aderência às orientações; (2) barreiras comunicacionais e funcionais que dificultavam a compreensão das práticas educativas; (3) fortalecimento de vínculos afetivos e ampliação da participação social dos idosos; e (4) desenvolvimento de competências interprofissionais entre os estudantes, como empatia, comunicação e trabalho em equipe. Conclusão: A experiência evidenciou o potencial das ações extensionistas na APS ao promover ambientes de convivência, escuta qualificada e cuidado interdisciplinar. Também contribuiu para o desenvolvimento crítico dos estudantes e para o fortalecimento da APS como espaço central de cuidado integral à pessoa idosa.