O ENSINO DE EDUCAÇÃO FÍSICA NAS ESCOLAS INDÍGENAS DA REGIÃO NORTE: DESAFIOS, CONTRIBUIÇÕES E PERSPECTIVAS INTERCULTURAIS (REMUNOM, 2025)
Este estudo tem como objetivo compreender, a partir da literatura científica, as contribuições, os desafios e as perspectivas do ensino de Educação Física nas escolas indígenas na região Norte, considerando os aspectos culturais, estruturais e pedagógicos que influenciam sua implementação. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura de natureza qualitativa, envolvendo a análise de 18 produções acadêmicas pertinentes. Os resultados revelam que a Educação Física nas escolas indígenas oscila entre a reprodução de práticas ocidentalizadas e esportivistas e a valorização de práticas tradicionais que fortalecem a identidade cultural. Identificaram-se obstáculos estruturais (precariedade de infraestrutura e materiais), socioculturais (marginalização dos saberes corporais indígenas) e institucionais (formação docente insuficiente e currículos homogeneizadores). Por outro lado, emergem experiências promissoras que reafirmam o protagonismo das comunidades e o papel da Educação Física como instrumento de resistência, valorização cultural e fortalecimento identitário. Conclui-se que a consolidação de uma educação diferenciada exige políticas públicas específicas, formação docente intercultural e o reconhecimento dos saberes corporais indígenas como parte legítima do currículo escolar.