PANORAMA DA PESQUISA SOBRE INSÔNIA E SONOLÊNCIA EXCESSIVA DIURNA: EVIDÊNCIAS A PARTIR DE ANÁLISES BIBLIOMÉTRICAS. (REMUNOM, 2025)
Objetivo: Analisar o panorama da produção científica internacional sobre insônia e sonolência diurna excessiva, com base em métricas bibliométricas, a fim de identificar tendências, autores, instituições e países mais produtivos, bem como lacunas no conhecimento. Método: Trata-se de uma revisão bibliométrica realizada na base Web of Science (WOS) até setembro de 2025, utilizando a string de busca: “insomnia” and “excessive daytime sleepiness”. Foram incluídos artigos originais e de revisão, totalizando 50 publicações. As análises de desempenho e mapeamento foram conduzidas nos softwares VOSviewer (v.1.6.20), aplicando-se as Leis de Bradford, Lotka e Zipf para avaliar produtividade, dispersão e frequência de termos. Resultados: A literatura sobre o tema revelou forte concentração em poucos periódicos, destacando-se Sleep Medicine como principal veículo de disseminação. A produtividade dos autores seguiu o modelo de Lotka, com poucos pesquisadores altamente produtivos — Postuma, R.B., apresentou o maior número de publicações. A análise de palavras-chave evidenciou “sleep”, “medicine” e “neurology” como termos centrais, indicando predominância de estudos clínicos e neurocientíficos. Estados Unidos, Reino Unido e Brasil destacaram-se entre os países com maior produção científica, refletindo redes colaborativas consolidadas. Conclusão: A produção científica sobre insônia e SDE apresenta tendência de crescimento, porém ainda se mostra concentrada em poucos centros e pesquisadores. A consolidação teórica e metodológica do campo requer ampliação da cooperação internacional e inclusão de contextos diversos. A bibliometria demonstrou ser ferramenta relevante para orientar políticas de pesquisa e fomentar novas investigações sobre distúrbios do sono.