DETERMINANTES BIOLÓGICOS E SOCIOCULTURAIS DOS PROBLEMAS ASSOCIADOS AO CLIMATÉRIO: Implicações nas práticas de cuidado (REMUNOM, 2025)
O climatério é uma fase fundamental no cuidado integral à mulher e precisa ser valorizado nas discussões sobre integralidade e aprimoramento das práticas de cuidado. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios biológicos, psicológicos e socioculturais enfrentados por mulheres durante o climatério e suas implicações nas práticas de cuidado, buscando compreender como essas dimensões afetam a qualidade de vida e o autocuidado feminino. Trata-se de um estudo de campo, exploratório, descritivo e qualitativo, realizado com 30 mulheres entre 40 e 55 anos no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher (CAIS Mulher). Verificou-se que a falta de conhecimento sobre o climatério, o escasso apoio familiar e as desigualdades socioeconômicas e raciais influenciam o enfrentamento dessa etapa. Observou-se ainda desconhecimento sobre a diferença entre climatério e menopausa, revelando falhas na educação em saúde e na atuação profissional. O declínio da autoestima, a ausência de rede de apoio e o uso inadequado de terapias hormonais comprometem a saúde sexual e emocional. Conclui-se que o enfrentamento do climatério exige ampliação das políticas públicas, capacitação da enfermagem e inclusão do tema em ações educativas, favorecendo o cuidado humanizado e equitativo.