O ENSINO DOS CONCEITOS DE VELOCIDADE MÉDIA POR MEIO DO SOFTWARE TRACKER (REMUNOM, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta didática para o ensino do conceito de velocidade média por meio do uso do software Tracker, articulando experimentação prática, tecnologia digital e fundamentos matemáticos. A atividade consistiu na gravação do deslocamento dos três pesquisadores em uma quadra poliesportiva, utilizando trena e cronômetro para obtenção dos dados manuais, posteriormente comparados com aqueles gerados pelo software a partir da análise quadro a quadro dos vídeos. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, buscou demonstrar como a integração entre práticas experimentais e recursos tecnológicos pode favorecer a aprendizagem significativa e ampliar as possibilidades de investigação em sala de aula. Os resultados mostraram grande proximidade entre os valores obtidos manualmente e os calculados pelo Tracker, além de evidenciar o potencial do software para auxiliar na interpretação gráfica e na análise detalhada do movimento. A produção de um vídeo tutorial destinado a docentes reforçou a aplicabilidade pedagógica da proposta, contribuindo para a difusão do uso do Tracker no ensino de Ciências e Matemática. Conclui-se que a abordagem adotada promove maior envolvimento dos estudantes, fortalece o vínculo entre teoria e prática e incentiva o uso de tecnologias digitais como ferramentas mediadoras do processo educativo.