A PEDAGOGIA MODERNA E A CONSOLIDAÇÃO DA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA E HUMANISTA: PESTALOZZI, FROEBEL, HERBAT E RUI BARBOSA (REMUNOM, 2025)
A Pedagogia Moderna representou uma ruptura fundamental com os modelos tradicionais de ensino, ao introduzir uma concepção de educação baseada na razão, na experiência e na formação integral do ser humano. Este artigo analisa os fundamentos históricos, filosóficos e psicológicos que consolidaram a pedagogia moderna entre os séculos XVIII e XIX, destacando as contribuições de Johann Heinrich Pestalozzi, Friedrich Froebel, Johann Friedrich Herbart e Rui Barbosa. Por meio de pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa, o estudo investiga como esses pensadores transformaram a educação em um campo científico, unindo saberes da filosofia, da psicologia e da ética. Os resultados apontam que Pestalozzi inaugurou a pedagogia dos sentidos e o princípio da intuição; Herbart sistematizou o ensino e introduziu a instrução educativa; Froebel valorizou o brincar e a infância; e Rui Barbosa difundiu o ensino intuitivo no Brasil. Conclui-se que a pedagogia moderna, ao integrar humanismo e cientificidade, permanece como matriz teórica essencial para compreender a formação docente e os desafios da educação contemporânea.